Пропустить навигацию.

Ван Хален Эдди биография гитариста (Van Halen)

    Эдвард (Эдди) Людвиг Ван Хален (Edward Lodewijk van Halen) — американский гитарист-виртуоз и автор песен, нидерландского происхождения, обладающий специфической техникой игры — Тэппинг, конструктор гитар и усилительной аппаратуры. Основатель (вместе со своим братом Алексом) одноимённой хард-рок группы «Van Halen»

                                                            Эдди Ван Хален

    Родился 26 января 1955 года в Голландском городе Неймеген. Отец Ян Ван Хален — профессиональный музыкант — саксофонист, кларнетист. Мать Eugenia — уроженка острова Ява (Индонезия). Второе имя Людвиг отец дал своему сыну в честь композитора Людвига ван Бетховена. Эдвард продолжил эту традицию и назвал своего сына Вольфганг, в честь Вольфганга Амадея Моцарта.     В 1962 году, когда Эдди было 7 лет, семья Эдварда эмигрирует в город Пасадена, штат Калифорния — США, при этом изменив свою фамилию с van Halen на Van Halen.

    Когда Эдди был ребенком он учился играть на пианино, как и его старший брат. Однако игра на пианино не привлекала его, однажды Эдди признался: «Кто хочет провести свою жизнь сидя за пианино? Это скучно!» В то время как Алекс начал практиковаться играть на гитаре, Эдди начал осваивать ударную установку. Но через некоторое время братья поменялись инструментами и Эдди стал осваивать электрогитару. Будучи подростком он часто запирался у себя в комнате и практиковался в игре на гитаре. Огромное влияние на молодого Эдди оказала группа Cream. Эдди впоследствии говорил, что он «снимал» все соло партии Эрика Клэптона «нота в ноту». Эдди говорил в интервью: «Я всегда считал Эрика Клэптона гитаристом, оказывавшим на меня огромное влияние, но Джимми Пейдж больше повлиял на меня в плане невероятной энергетики игры на гитаре». В октябре 2012 года Ван Халена признали лучшим гитаристом всех времен по версии журнала Guitar World.

    Первоначально группа Van Halen называлась «Genesis», в составе с бас-гитаристом Марком Стоуненом. Название было изменено на «Mammoth», когда они узнали, что в Англии уже есть группа под названием Genesis. Состав группы был такой: Эдди Ван Хален (гитара), Алекс Ван Хален (ударные) и Марк Стоун (бас-гитара). У них не было собственных усилителей и им приходилось арендовать их у Дэвида Ли Рота, Эдди начал присматриваться к Дэвиду как к вокалисту, да и в таком случае они могли экономить на аренде аппарата. Уговорив вокалиста Дэвида Ли Рота (родился 10 октября 1955, Блумингтон, США) покинуть "Real Ball Jets" и присоединиться к ним, они поменяли наименование своей группы на "Mammoth". Исполняя кавер-версии известных хард-роковых композиций конца 60-х - начала 70-х, парни концертировали по барам и клубам Лос-Анджелеса по сути дела без перерыва в течение середины 70-х. На одном из этих выступлений их и приметил басист "Kiss" Джин Симмонс. Он был поражен энергией, которой они заводили публику, и ярким талантом их вокалиста. Симмонс занялся продюсированием демозаписей "Mammoth", но как ни чудно большинство известных записывающих компаний отказывались заключать с группой контракт. Тогда же обнаружилось, что их название уже зарегистрировано, так что ребятам пришлось его заменить. Рот предложил назваться нетрудно "Van Halen". По рекомендации Симмонса, продюсер Тед Темплман занялся делами группы. Команда ему понравилась и он, в конце концов, убедил "Warner Bros Record" поставить подпись в контракте.

    Под руководством Темплмена "Van Halen" засели в студии и в результате в 1978 году появился их дебютный одноименный альбом. Релиз был ладно встречен критиками и сравнивался с дебютом "Montrose" в 1974-м. На нем проявился уникальный сплав энергии и виртуозности гитары Эдди Ван Халена и самоуверенного вокала Рота. В течение 12 месяцев было продано два миллиона копий этого альбома, поднявшегося до 19 места в чартах "Billboard". Диск благополучно продавался и попозже, разошедшись в США к 1996 году тиражом больше 9 миллионов экземпляров. Журнал "Guitar Player" назвал Эдди Ван Халена "лучшим новым гитаристом 1978 года". "Van Halen II", сделанный в том же ключе, как и его предшественник, имел не меньший счастливый момент. Проделки Рота на сцене стали, более того, больше сенсационными - это был Шоумен с большой буквы, умело комбинировавший театральные трюки с ошеломляющим голосом, достигая большого эффекта. На альбоме "Women and children first" группа чуть-чуть отклонилась от своего прежнего стиля, начав эксперименты с синтезаторами. Эта тенденция продолжила родное формирование на "Fair Warning", где манера музыкантов уже совсем не была похожей на их раннее творчество."Diver down" оказался самым слабым альбомом "Van Halen", т.к. самыми более-менее приличными треками тут были кавер-версии композиций 60-х. Но несчетные поклонники коллектива продолжали раскупать их пластинки, и тот самый диск, как и все предыдущие, получил "платину".

    Эдди Ван Хален участвовал в качестве гостя при записи очередного хита Майкла Джексона "Beat it" в феврале 1983-го. Альбом "1984" вернул "Van Halen" утраченные было позиции.Возглавленный композицией "Jump" (№ 1 в штатовских и № 7 в британских чартах), альбом продержался на второй строчке американских хит-парадов в течение пяти недель. Испортил всю малину Рот, покинувший состав группы в 1985-м, чтобы заняться сольной карьерой. Пришлось принять в команду на освободившееся место экс-вокалиста "Montrose" Самми Хагара (родился 13 октября 1947, Монтерей, США). Группа не уступила давлению компании грамзаписи поменять наименование и в обновленном составе выпустила "5150" в июне 1986-го. Сопутствующий ему сингл "Why Can't This Be Love" добился 3-ей позиции в чартах "Billboard" и 8-й в Англии, в то время как сам альбом основополагающий в их дискографии занял 1-ю позицию в хит-парадах США и остается их наиболее раскупаемым диском до настоящего времени. "OU812" оказался больше посредственным, хотя также некоторое время занимал верхние строчки штатовских чартов.

    С "For Unlawful Carnal Knowledge" (сокращенно "F.U.C.K.") были кое-какие проблемы во время его выпуска. Однако мелодический материал в альбоме с таким прикольным названием являлся безупречным собранием композиций бескомпромиссных рокеров. Группа вновь подхватила свой фарт и въехала в 90-е на новой творческой волне - само собой разумеется, диск получил платиновый статус. Их "живой" альбом послужил прототипом следующего релиза - "Balance".

    Популярность "Ван Халена", по-видимому, оставалась не подвержена разрушительным действиям времени или моды. Компиляция лучших вещей группы, выпущенная в 1996 году заняла верхнюю строчку в хит-параде "Billboard", хотя это весьма необычно для сборников. После того, как долговременно и неотступно ходили слухи, что Хагар разругался с другими членами группы, завершающий покинул состав в 1996 году. Фаны сразу же возрадовались, когда было объявлено, что в команду вернется Дэвид Ли Рот. Но несколькими месяцами позже тот сделал заявление, исключающее его дальнейшую причастность к "Van Halen". Вакансию занял Гэри Черон (родился 26 июля 1961, Малден, США) вскоре после объявления о роспуске "Extreme" в октябре 1996-го.